Herzlich willkommen in unserem Dekanat.

Bereichsuntermenü:

Contentbereich:

Dekanat Ahr-Eifel

der Wochenzeitung im Bistum

Fürbitten-Vorschläge
Aktuelle Fürbitten für Ihren Gottesdienst

Herzlich willkommen in unserem Dekanat

Dekanat Ahr-Eeifel

Unser Dekanat liegt am nördlichen Rand des Bistums Trier. Es umfasst die Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler, die Gemeinde Grafschaft, die Verbandsgemeinde Altenahr und die Verbandsgemeinde Adenau. Seine Gesamtfläche beträgt 525 qkm. Von den 63000 Einwohnern zählen ca. 43000 zu den 37 Pfarreien mit 66 Filialorten. 23 Pfarreien haben unter 1000 Mitglieder, neun Pfarreien haben zwischen 1000 - 2000, zwei Pfarreien haben zwischen 2000 - 3000 und drei Pfarreien haben mehr als 3000 Mitglieder.

Das Dekanat hat eigene pastorale Aufgaben und sorgt mit für die gesellschaftliche Präsenz der katholischen Kirche. Es übernimmt Aufgaben, die nicht im ganzen Umfang pfarreibezogen sind oder die die Möglichkeiten der Pfarreien bzw. der Pfarreiengemeinschaften überschreiten.

Aufgaben des Dekanats sind
:

• Entwicklung und Verwirklichung von Maßnahmen der pastoralen Planung auf Dekanatsebene.
  • Die Vernetzung der kategorialen und territorialen Dienste.
  • Unterstützung von pastoralen Initiativen von Pfarreien bzw. Pfarreiengemeinschaften.
  • Pastorale Begleitung von Zielgruppen.
  • Förderung des ökumenischen Gedankens und der ökumenischen Zusammenarbeit.
  • Erfahrungsaustausch, Förderung von Spiritualität und Fortbildung der in der Pastoral hauptamtlich tätigen.
  • Erfahrungsaustausch und fachliche sowie spirituelle Begleitung der ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
  • Vor- und Nachbereitung der bischöflichen Visitation.
  • Zusammenarbeit mit anderen kirchlichen Stellen, Einrichtungen und Organisationen sowie Institutionen geweihten Lebens.
  • Förderung der Zusammenarbeit mit Behörden, Schulen und außerschulischen Einrichtungen.
  • Öffentlichkeitsarbeit.

Organ
e des Dekanats sind:
      (vgl. Kirchliches Amtsblatt für das Bistum Trier, 148. Jahrgang, Ausgabe 4 vom 15. 3. 2004)

ORGANIGRAMM: Übersicht über die Strukturen des Bistums und des Dekanates

ABSCHLUSSDOKUMENT DER SYNODE

DBK

Kommission für gesellschaftliche + soziale Fragen - Vorsitz

Im neuen Kleid
      www.katholisch.de

MISSBRAUCH
      Ansprechpersonen bei Verdacht auf sexuellen Missbrauch

Diese Seite erreichen Sie unter: http://www.bistum-trier.de/goto/?5996

Grafik: Das Logo des Bistums Trier (HOME).